Com 97 anos dedicados à pesquisa e ao controle de sanidade no agro, o Instituto Biológico (IB) mantém-se à frente na garantia de qualidade e segurança para produtos paulistas e brasileiros, fortalecendo o setor e o comércio exterior
Na última terça-feira (05), o Instituto Biológico (IB – Apta), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA), celebrou 97 anos de atuação em pesquisa, diagnóstico e inovação para o setor agropecuário. Reconhecido por seu papel essencial na sanidade animal e vegetal e no controle de pragas, o IB é responsável por validar a qualidade de produtos brasileiros, assegurando que estão livres de contaminação e prontos para exportação.
Durante a cerimônia comemorativa, o secretário executivo da SAA, Edson Fernandes, ressaltou a relevância histórica do instituto: “São 97 anos de muita importância, não somente para o nosso estado, mas para o país e o mundo. O avanço da tecnologia, da inovação e da pesquisa desenvolvida pelos nossos institutos. O IB é transversal no conhecimento, inclusive com os outros institutos, pois tudo que vai para as mesas da população passa por aqui”.
Atuando em áreas críticas para o mercado externo, o IB realiza diagnósticos que atestam a sanidade de produtos essenciais, como plantéis avícolas, protegendo-os de doenças como a influenza aviária. “O Instituto Biológico completa hoje, 97 anos, cuidando da sanidade animal e vegetal que são papeis estratégicos para a segurança alimentar e no comércio exterior. Algumas pesquisas que são realizadas aqui são únicas em todo o país”, afirmou Carlos Nabil, coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).
A diretora do Instituto Biológico, Ana Eugênia de Carvalho, destacou o trabalho contínuo em sanidade e preservação ambiental. O IB realiza em média 500 diagnósticos por dia em cerca de 350 tipos diferentes de exames, atendendo demandas de sanidade vegetal, animal, controle biológico e segurança alimentar. Para isso, o instituto conta com quatro unidades laboratoriais em São Paulo, Descalvado e Bastos, que respondem a exigências do mercado interno e externo com ensaios para controle de resíduos, pesticidas e sanidade animal e vegetal.
Com o Brasil ocupando a liderança mundial na exportação de carne de frango e em segundo lugar na produção dessa proteína, a atuação do IB se torna ainda mais estratégica para a competitividade do agronegócio brasileiro.