O setor alimentício em São Paulo viu um aumento de 21% nas vagas de emprego em 2024, com apoio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, que também oferece microcrédito e cursos de qualificação para fortalecer o segmento

O setor alimentício no estado de São Paulo registrou um crescimento expressivo no número de vagas de emprego em 2024. Segundo dados da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), entre janeiro e setembro deste ano, os Postos de Atendimento ao Trabalhador (PATs) ofereceram 22,4 mil vagas no segmento, representando um aumento de 21% em relação ao mesmo período de 2023, quando foram ofertadas 18,5 mil vagas. Entre as posições mais demandadas estão auxiliar nos serviços de alimentação, atendente de lanchonete, abatedor, cozinheiro geral e garçom.

Luciene Aparecida dos Santos, de 39 anos, compartilhou sua experiência de recolocação no mercado após dois anos sem emprego formal. “Tenho formação como técnica de enfermagem, mas optei por seguir carreira na culinária e consegui uma oportunidade através do PAT de Lorena. É uma área muito gratificante”, declara Luciene.

Atualmente, os PATs contam com mais de 1,8 mil vagas disponíveis no setor alimentício. Para se candidatar, os interessados devem apresentar RG, CPF e Carteira de Trabalho em uma das mais de 200 unidades do PAT no estado. Os endereços estão disponíveis no site da Secretaria de Desenvolvimento Econômico: https://www.desenvolvimentoeconomico.sp.gov.br/pats.

Microcrédito para Pequenos Negócios Alimentícios

Além do aumento das vagas, a SDE oferece linhas de microcrédito por meio do Banco do Povo Paulista (BPP) para impulsionar os pequenos negócios no setor. Desde o início da gestão, o BPP liberou R$ 93,8 milhões em 5,8 mil operações para micro e pequenos empreendedores em segmentos como comércio, serviços e indústria de alimentos.

O empreendedor Guilherme Torres, de São José dos Campos, destaca a importância desse apoio financeiro para seu negócio. “Solicitei crédito no Banco do Povo duas vezes para comprar equipamentos que aumentaram minha produção em cinco vezes. Com isso, pude focar em outras áreas e dobrar o faturamento”, conta Torres, que administra uma fábrica de pão de queijo.

Com valores entre R$ 200 e R$ 21 mil, o BPP oferece três linhas de crédito exclusivas — Empreenda Rápido, Empreenda Mulher e Empreenda Afro — que podem ser usadas para capital de giro, investimentos fixos ou mistos, como a compra de matérias-primas e equipamentos. Para solicitar o crédito, o interessado precisa realizar atividades produtivas em municípios contemplados pelo BPP e estar em situação regular no Serasa e/ou Cadin Estadual.

Qualificação Profissional com o Qualifica SP

A SDE também promove o programa Qualifica SP, que oferece cursos gratuitos de qualificação profissional para quem busca inserção ou recolocação no mercado de trabalho, além de cursos voltados para empreendedores.

Na modalidade Novo Emprego, o programa disponibiliza capacitações específicas para o setor alimentício, como culinária básica, confeitaria, panificação e fabricação de pizzas e salgados. As inscrições para os cursos podem ser realizadas no site do programa: www.qualificasp.sp.gov.br.

Compartilhar:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *