Foto: Amanda Bortoletto. Cobertura: Luana Gasparetto

Pizza frita do restaurante Japa Pizza e Batata Recheada conquistou público e jurados

No último sábado, 11, o 13º Festival de Boteco de Extrema consagrou como prato vencedor a pizza frita Minas 40º do restaurante Japa Pizza e Batata Recheada, do Chef Maycon Yamaguti.

Juri do festival. Foto: Amanda Bortoletto

O público já havia aprovado o prato e o classificado entre os cinco finalistas. Mas foi o júri composto por Breno Lerner, Carlos Baldim, Edson Puiati, Igor Arci, Monica Ramos, Paschoal Iuliani e Renata Domingues, quem deu a palavra final depois de saborear todos os cinco.

A criatividade do prato não está apenas na massa de pizza frita, mas também nos ingredientes todos originários de Minas Gerais: um sabor especial com couve refogada com bacon, linguiça caipira e muçarela. A inovadora pizza frita é a “prima” menos conhecida da tradicional pizza napolitana. O chef Maycon foi o primeiro a trazer esta novidade para Extrema, um fenômeno gastronômico em São Paulo e nas grandes capitais.

Essa é a terceira vez que Chef Maycon tem seu prato entre os cinco finalistas. em 2020 apresentou uma batata recheada com shimeji e queijo. Em 2021 ficou em segundo lugar com a abobrinha recheada com carne de sol e abóbora, até que, finalmente, neste ano, saiu com o título de campeão.

Ao centro: Chef Maycon Yamaguti, do restaurante Japa Pizza e Batata Recheada, grande vencedor do festival. Foto: Amanda Bortoletto

Todos os seus pratos sempre trouxeram inovação, criatividade e muito sabor.. Japa arrebentou na votação popular e do júri técnico com sua espetacular Pizza Frita! E como ele mesmo diz: não é pastel e não é pizza, é pizza frita! Senti que aquele moço tímido que conheci em 2020 já era um empresário, confiante e experiente”, fala Elke Rezende, produtora e realizadora do evento.

Croquete de Costela, do Villa Ramos, que ficou em 2º lugar.

Participação

Além do prato Minas 40º, os demais finalistas do 13º Festival de Boteco de Extrema foram o Croquete de Costela, do Villa Ramos, que ficou em 2º lugar, o Defumado de Verão, do Woody’s Barbecue, que ficou em 3º lugar, e ainda o Kari Kari Marítimo do Soul Sushi da Bella e o Veleiro à Mineira, do Itália Express. Edu Valentim Vilaça Neto, proprietário do bar e restaurante Villa Ramos, disse que “Foi uma emoção, um orgulho e uma grande satisfação ver que o fruto do trabalho deu resultado. A gente agradece todo mundo que votou e prestigiou. Pra gente que trabalha com comida, que é empreendedor, que tem um negócio, a gente brinca que comida é uma forma de amor. E é muito gratificante que todo mundo gostou, votou na gente, que fica muito satisfeita em saber que no meio de 16 participantes, todos com pratos muito legais, a gente foi finalista.

O prêmio de Melhor Ambiente ficou para o Porteira de Minas. O de Melhor Entrega foi para o Bom Doce, assim como o de Melhor Garçom, que ficou com Eduardo Sabion, também do Bom Doce.

Para o prefeito de Extrema, João Batista, mais do que levar o troféu, o importante é a participação dos estabelecimentos no Festival de Boteco e todos os benefícios que isso proporciona. “Participar é tudo, não é só ganhar o troféu, é dizer que está lutando por uma causa, é dizer ‘sou um empreendedor, vou batalhar, vou competir, quero apresentar o meu prato, quero vender o meu prato, quero incluir o meu prato no cardápio, quero contratar mais pessoas para aumentar minhas vendas’. Isso é o mais importante. Por isso a gente acreditar e vamos sempre continuar acreditando em eventos como esse”.

A Primeira Dama de Extrema, Terezinha Monteiro, o Prefeito, João Batista, e o Sub-Secretário de Cultura de Minas Gerais, Igor Arci. Foto: Luana Gasparetto

O secretário de Cultura de Extrema, Pablo Farina, ao agradecer o apoio recebido da prefeitura para a realização de mais essa edição do evento, ressaltou a importância do festival para o desenvolvimento da Cultura na cidade: “É um evento em que damos oportunidades à toda a cadeia da Cultura. Tivemos muitos músicos tocando em vários bares da cidade, e os bares puderam estar mostrando seus empreendimentos para uma cadeira enorme. (…) A gente espera o ano que vem estar contando com essa parceria novamente para continuar fazendo esse grande evento.”

Para Ana Paula Odoni, Secretaria de Turismo de Extrema, os empreendedores foram os grandes protagonistas do projeto. Ao agradecer o apoio da prefeitura e a presença do público, ela destacou: “Esse fechamento de hoje é uma realização, depois de uma pandemia, em que a gente viu o quanto que os nossos empreendedores sofreram com o que aconteceu no mundo. E hoje nós estamos aqui, firmes e fortes, com saúde, acreditando na Cultura e no Turismo do nosso país.

O sub-Secretário de Minas Gerais, Igor Arci, também esteve presente e enfatizou a potência do Turismo Cultural no desenvolvimento econômico de um município ou região. E declarou: “Não podemos esquecer que a cozinha mineira – esse bem cultural tão importante para nós do estado de Minas Gerais, está se tornando este ano, um patrimônio imaterial reconhecido pelo nosso estado.”

O Festival de Boteco de Extrema foi realizado via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Contou com o patrocínio da Energisa, apoio cultural da Fagor Ederlan Group, Prefeitura de Extrema, Secretaria de Cultura e Secretaria de Turismo, produção da Nossa Senhora das Produções, Nossa Produtora, FEH e realização Cultura e Turismo , Governo de Minas Gerais: governo diferente, estado eficiente.

Foto: Luana Gasparetto

Compartilhar:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *