Da Redação. Fotos: Amanda Bortoletto.

Grupo Exalta e sete apresentações musicais movimentaram o Parque Municipal de Eventos de Extrema no último sábado, foram mais de 10 mil pessoas durante mais de 12 horas de festa

No último sábado, dia 16 de setembro, aconteceu a grande final do 14º Festival de Boteco de Extrema. O Parque Municipal de Eventos recebeu mais de 10 mil pessoas durante todo o dia e somente no show do grupo Exalta, que encerrou a festa, foram mais de 5 mil pessoas presentes.

Grupo Exalta, durante apresentação no festival. (foto: Amanda Bortoletto)

A final começou às 18h e em sua fala de abertura, o prefeito da cidade,  João Batista da Silva, que desde 2017 o festival passou a ser realizado graças a incentivo fiscal por meio de lei estadual, com recursos da iniciativa privada. “O festival Comida de Boteco é um grande modelo que nós temos na cidade. De 2017 para cá nós passamos a realizar tudo com o incentivo da iniciativa privada, usando o incentivo fiscal de uma lei estadual, do ICMS. Então, desonera os cofres públicos, economiza o dinheiro da prefeitura e realiza um grande evento com toda a metodologia, com toda a organização, para entregar o melhor resultado.”, concluiu o prefeito.

Na sequência, iniciou-se a escolha do Melhor Petisco de Extrema, em que seis chefs renomados degustaram os cinco pratos finalistas para escolher o grande campeão. Os finalistas foram: Itália Express, Nossa Cozinha, Pizzaria do Japa, Rancho Paiol e Daí Francis Cafeteria e Confeitaria.

Após análise dos seis jurados, o grande campeão foi o restaurante Itália Express, pela segunda vez. Ouvidos pelo JVN, os vencedores Carla Oliveira e Otacílio Azevedo disseram que “o festival Comida de Boteco tem um papel fundamental para o pequeno empreendedor, atuando na motivação e divulgação do comércio local. O festival tem um significado muito especial para nós, porque através dele podemos mostrar nosso trabalho, manter acesa a tradição da gastronomia regional e familiar – valores que levamos muito a sério em todos esses anos de trabalho.“. Sobre o prêmio, eles disseram que “é maravilhoso vencer mais uma edição desse festival, para nós, esse é o retorno positivo que temos por todos os dias trabalhados, por todos os finais de semana longe da familia que sacrificamos pelo restaurante, é muito gratificante ter nosso trabalho e nossa cultura gastronomica familiar sendo exaltada.”

Ao centro, Carla Oliveira e Otacílio Azevedo, proprietários da vencedora Itália Express, recebem o prêmio das mãos do prefeito e da primeira dama de Extrema. (foto: Amanda Bortoletto)

A vice-campeã desta edição foi a Pizzaria do Japa. Sobre o impacto que o festival tem no seu negócio, o Japa, como é conhecido o proprietário, disse que “eu sempre digo a todos os meus amigos que é muito importante a gente participar. Agrega muito valor ao nosso cardápio. É mais um produto que você coloca no seu cardápio e pode ser campeão de venda. Como aconteceu comigo. Eu ganhei com a pizza frita e até hoje eu vendo a pizza frita. A batata que eu coloquei nessa edição, eu tenho certeza que vai vender pra sempre“, e completa: “Bati recorde de vendas no parque de evento. Vendi mais de 215 pratos. Acabou toda a minha cerveja. Ganhei o prêmio. Fora o outro benefício que é que a cada dia eu fico mais reconhecido na cidade. Eu amo o Festival de Boteco. E quero sempre participar e trazer novidades para Extrema“. Por fim, o vice-campeão se disse que para ele “é uma honra estar em segundo lugar, porque a gente está no topo. Por mais que não seja campeão, estar no segundo lugar entre todos os participantes significa que você está entre os melhores“, finalizou.

A terceira colocada foi a Dai Francis Cafeteria e Confeitaria. A proprietária, Dai Francis, considerou o evento “lindo, muito bem organizado, valorizando e fomentando ainda mais nossa gastronomia e turismo, uma oportunidade única de muita troca de network“. Ela contou que foi sua primeira participação no festival, após ter reaberto as portas ao público há pouco mais de 6 meses, depois ter fechado em decorrência da pandemia. “Entramos despretensiosamente, e fiz do Festival grandes oportunidades, visitei outros estabelecimentos participantes durante o circuito gastronômico, fiz parceiros que com toda certeza levamos para o pós-festival“. Ela também falou sobre sua estratégia para chamar a atenção dos jurados: “apostei no ‘Gostinho da Infância’, que é uma releitura autoral do bolo de coco gelado e não imaginava a repercussão que ele tomaria. Foi um verdadeiro sucesso em vendas, tanto antes, durante e esta sendo pós evento.” e arremata: “Fui altruísta, e trouxe para casa três prêmios. Foi um turbilhão de emoções, estou muito feliz em ter ficado entre os três primeiros e poder propagar que voltamos, e literalmente com tudo, prontíssima para próxima“.

Os três colocados entre os melhores pratos garantiram as premiações de R$5.000,00 para o primeiro lugar, R$3.000,00 para o segundo colocado e de R$1.000,00 para o terceiro colocado.

Outros prêmios também foram entregues, como Melhor Garçom para Breno Francis da Dai Francis Cafeteria e Confeitaria, Melhor Ambiente também para Dai Francis e Melhor Entrega (Delivery) para Nossa Cozinha. Durante a final também foi realizada uma linda homenagem para o Chef Breno Lerner, por sua dedicação e carinho com a cozinha mineira. Os outros chefs jurados da final foram o Carlos Baldim, Renata Domingues, Mônica Ramos, José Francisco e Paschoal Iuliani, o Chef Lino.

Finalistas da 14a edição do Festival de Boteco de Extrema. (foto: Amanda Bortoletto)

Segundo a Coordenadora Geral do Festival, a Produtora Elke Rezende da Nossa Senhora das Produções, “Foi um festival maravilhoso que veio para consolidar um projeto de muita tradição. A festa em Extrema entrou literalmente na cena do Estado de Minas Gerais de grandes eventos. O circuito deixou todos participantes, patrocinadores e apoiadores satisfeitos com os resultados, mas a grande final foi uma cereja no bolo, ou no petisco de boteco. Quero agradecer a todos que fizeram esta festa ser tão linda e com uma energia tão positiva para todos, em especial a Energisa, Fagor Ederlan, Prefeitura de Extrema, Prefeito João Batista da Silva, Vice-prefeito Juliano Toledo, a Secretária de Turismo Ana Paula Odoni Michelini e o secretário de Cultura Pablo Farina.”

O 14º Festival de Boteco de Extrema contou com 17 participantes com diversos pratos para todos os gostos da Cozinha Mineira. Como o tema é “Cozinha Viva e Afetiva: Raízes de Extrema”, esta edição buscou valorizar as pessoas que constroem a história da cidade por meio da comida de qualidade com muito afeto e acolhimento, além de ser um grande atrativo da economia e do turismo local.

O público presente curtiu um repertório bastante eclético, com muito pagode, samba, sertanejo e Rock´n’ Roll. As apresentações foram: I Want You; Só Pagode; Puro Néctar; Thiago e Léo; Cidade Fantasma; Bella Guima canta Vida e Obra de Cássia Eller; Marques Viola e o Grupo Exalta.

Os participantes desta edição foram: A Favorita, Bar do Abid, Bom Doce, Burgermig Hamburgueria, Caburguer Hamburgueria, Coronel Gastro Bar, Dai Francis Cafeteria e Confeitaria, Fogão à Lenha Restaurante, Itália Express, Nossa Cozinha, Pesqueiro Pingo D´Água de Deus, Pizzaria do Japa, Rafa Maki Temakeria, Rancho Paiol, Soul Sushi da Bella, Woodys Barbecue e William’s Arepas.

O Festival de Boteco de Extrema – 2023 é realizado por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. Com o Patrocínio da Energisa, apoio cultural da Fagor Ederlan Group, Prefeitura de Extrema, Secretaria de Cultura e Secretaria de Turismo, Eletan, Pratsy, ACIEX, Fundação Cultural Ormeo Junqueira Botelho, produção da Nossa Senhora das Produções, FEH e Realização: Governo de Minas Gerais.

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